Select Page

ReliefWeb.

Сельское хозяйство на востоке Украины: анализ и рекомендации.

Вложения.

Управляющее резюме.

Значение сельского хозяйства заметно возросло после конфликта и потери основных промышленных районов и их рынков для продуктов питания. В сельской местности проживает более 700 000 человек, а в двух областях проживает более 950 000 ВПЛ, переехавших с неподконтрольных правительству территорий. В Донецке 1,6 млн га пашни, в Луганске 1,2 млн га, что в сумме дает 2,8 млн га, что больше, чем вся пашня Швеции. Сельские домохозяйства и небольшие фермы владеют более 80% молочного скота и производят более 80% фруктов и овощей..

Летом 2017 года ФАО заказала всестороннее исследование сельскохозяйственного сектора в подконтрольных правительству районах Луганской и Донецкой областей. Это исследование включало опрос 310 фермеров различного масштаба, включая малые и средние фермы, а также семейные фермерские хозяйства. В то же время исследование’Исполнители опросили руководителей управлений сельского хозяйства 13 районов двух областей..

Кроме того, были проведены две обсуждения в фокус-группах, и команда местных экспертов подготовила семь отчетов по подсекторам. В октябре 2017 года в Киеве была проведена конференция, на которой были представлены выводы и проведено обсуждение с заинтересованными сторонами, донорами и экспертами..

Исследование показало, что зерновые и масличные культуры, безусловно, являются наиболее важными подсекторами, а в национальной экономике зерновые составляют более 33% всего экспорта в 2016 году. Опрос фермеров показывает снижение себестоимости, в котором фермеры не могут получить торговый кредит на сырье (семена, удобрения, опрыскиватели и дизельное топливо), а цены продажи ниже, чем в других сопоставимых местах, из-за плохой инфраструктуры, недостаточного количества зерносушилок и элеваторов и небольшого количества покупателей. Это усугубляется отсутствием доступа к портам железнодорожного транспорта, который в постконфликтный период непригоден для использования на большей части Луганска и требует длительного объезда от большей части Донецка до портов. Возврат НДС на зерно сейчас работает лучше, но на самом деле это вызвало серьезные проблемы для мелких фермеров, которые не зарегистрированы для уплаты НДС и большинство из которых теперь вынуждены продавать свое зерно на черном рынке за наличные деньги по гораздо более низким ценам.

Практически отсутствует доступ к финансам для оборотного капитала или инвестиций в машины и оборудование, а 88% опрошенных фермеров нуждаются в срочном замене техники и оборудования..

Опрос фермеров показал, что все фермы столкнулись с очень трудным доступом к кредитам и финансам, в то время как фермеры, выращивающие скот, фрукты и овощи, потеряли свои традиционные рынки в крупных городских центрах на НППТ. Большая часть пищевой промышленности и все современные пищевые лаборатории сейчас расположены на неподконтрольной территории. Консультационные и консультационные услуги в сельских районах были сильно нарушены для фермеров на ППТ, а нормативно-правовая среда остается сложной, особенно в отношении регистрации собственности..

В исследовании были выявлены три основных препятствия: отсутствие доступа к рынкам, отсутствие кредитов и недостаточные консультативные, технические и машинные услуги в сельской местности. Эти ограничения могут быть устранены только совместными усилиями национальных и местных администраций при значительной технической и финансовой помощи со стороны доноров. Усилия должны быть построены на подходе к цепочке добавленной стоимости, который будет сосредоточен на всех уровнях цепочки поставок, а также на трех основных цепочках добавленной стоимости на ППТ зерновых (и масличных культур), молочных продуктов и фруктов и овощей. Доступ к рынкам можно улучшить за счет развития фермерских групп или кооперативов, особенно в животноводстве и производстве фруктов и овощей, где консолидация производства может иметь немедленный эффект. Улучшение консультационных услуг за счет развития местных поставщиков услуг также поможет фермерам получить доступ к ценовой и технической информации, которая может быть согласована с ‘Консультационные услуги по малому сельскому хозяйству’ (финансируется государством), который уже реализуется ФАО в ряде районов. Центры поддержки сельского бизнеса (RBSC) могут помочь как в улучшении доступа к рынкам, так и в улучшении консультационных услуг путем предоставления информации, обучения и подключения к источникам финансирования для фермеров и МСП..

Проблема отсутствия доступа к финансам может быть решена путем улучшения доступности кредитных союзов, восстановления торгового кредита и предоставления соответствующих грантов. Торговый кредит может быть поддержан соответствующим грантовым фондом, который перезапустит торговый кредит (для семян, удобрений, опрыскивателей, кормов и топлива), предоставив форму страхования политических рисков. Соответствующие гранты также могут поддержать http://podrobnosti.ua/2261324-kompanija-bahmatjuka-remontiruet-dorogu-vo-lvovskoj-oblasti.html восстановление или расширение предприятий пищевой промышленности, а также хранение продуктов и улучшение логистики. Кроме того, часть средств гранта может быть использована для распределения рисков, чтобы побудить банки и лизинговые компании возобновить операции, и, что важно, гранты могут быть использованы для облегчения доступа к другим кредитным линиям, например. кредитная линия ЕИБ Agri-Apex в размере 400 млн. € для зерновых, масличных культур и рыболовства.

Учитывая важность сельскохозяйственного сектора на востоке Украины, есть надежда, что текущее исследование поможет заинтересованным сторонам сформулировать полезные программы, ведущие к экономическому росту и повышению социальной сплоченности в этом районе. ФАО готова поделиться своими знаниями в этой области и обширными техническими знаниями для достижения результатов для фермеров и предприятий в сельскохозяйственном секторе Восточной Украины..

× How can I help you?